СОЛОВКИ
Соловецкий архипелаг состоит из шести островов, среди которых три сравнительно больших и три малых. Расположен он в 45 км от берега, между Архангельской областью и Карелией. Острова находятся в сравнительно мелководной половине моря, при входе в Онежский залив.
Ледник определил рельеф Соловецких островов. На островах много валунов. Иногда они лежат в лесах или на склонах холмов мощными грядами.
Дважды в день отлив обнажает песок и камни, тысячи оранжево-красных валунов, лежащих вблизи берега. Разница между малой и полной водой в районе Соловецких островов в среднем равна 0,4—1,8 метра.
Температура воды Белого моря вблизи берегов летом иногда достигает даже 18—20°.
По характеру климата, принимая во внимание удалённость от Северного полярного круга немного более 150-ти километров, Соловецкие острова представляют своеобразный оазис посреди Белого моря. Как сильные морозы, так и сильная жара летом — редкость на Соловках.
Максимальная температура летом не превышает 26—27° С.
Большой Соловецкий остров — самый крупный остров на Белом море. Его площадь больше площади острова Мальта.
Почти на два километра вдается в глубину острова открытый с моря, обладающий великолепным рейдом Залив Благополучия, на берегу которого стоит Соловецкий Кремль. Гавань эта защищена от большинства ветров и считается лучшей в этом районе Белого моря.
Те, кто добирается до Соловков морем, непременно обратят внимание на сплошную зеленую стену, вытянувшуюся вдоль всего побережья. Лес опоясывает остров, тянется по всему периметру берега. Соловецкие лесные ландшафты в сочетании с озерами и луговыми пейзажами очаровательны и очень разнообразны, и, кроме этого, очень привычны жителю средней полосы.
Водоросли, которые источают пряный и очень свежий запах йода, аромат хвойного леса придают соловецкому воздуху особую живительность.
Поражает красота и разнообразие форм соловецких озер. Некоторые — почти круглые, другие — повторяют форму эллипсов, а встречаются — вытянутые.
Флора Соловецких островов не отличается экзотическими и необычайными видами. Ее прелесть заключается именно в обыкновенности — в том, что у самого Полярного круга житель Москвы или Минска, Петербурга или Саратова с удивлением обнаруживает природу разнообразную и очень привычную.
В зените лета в соловецких лесах расстилается сплошной ковер цветущего вереска нежно-фиолетового цвета и трудно представить что-то прекраснее этой господствующей в зеленом лесу цветовой гармонии.
Близлежащие к Соловкам районы Поморья были населены еще в период каменного века.
Примерно в XII веке здесь обосновались монахи, основавшие первые монастыри и скиты.
Уже в XVI веке начали появляться более крупные и к тому же каменные строения. Так, в конце XVI столетия роль защитника Отечества взял на себя новый, каменный кремль. Невиданные доселе мощные валунные стены и башни (1582—1594 гг.) были возведены по приказу царя, но силами самого монастыря и сразу вошли в ряд крупнейших крепостей Русской земли. Какая сила помогла монахам воздвигнуть вокруг обители мощные стены монастыря-крепости, как на огромную высоту были подняты валуны-великаны?
Удивительно многолик Соловецкий Кремль. Симбиоз архитектуры и окружающего пространства. Его место – у морского простора: среди суши на берегу реки такое сооружение не могло бы возникнуть. Территория ограждена стенами, имеющими вид пятиугольника, вытянутого с севера на юг. К западной стене подступает море, к восточной — озеро. Соловецкий Кремль — красивое и совершенное в инженерном отношении сооружение по праву считается чудом строительного искусства. К тому же, это была самая могучая и надежная крепость на всем русском Севере.
Преображенский собор Соловецкого монастыря – шедевр русской архитектуры ХV1 века и не имеет аналогов в отечественном искусстве.
В XVII веке монастырь был разорён, царскими войсками в наказание за то, что монахи не приняли церковную реформу патриарха Никона.
А вот английские корабли в течение 9 часов обстреливавшие стены крепости во время Крымской войны в 1854 году, не смогли разрушить укрепления монахов.
Тюремные застенки на Соловках были всегда — советская власть придала им невиданные масштабы. Список известных всей России узников прежних времен — Авраамий Палицын, Симеон Бекбулатович, сенатор Долгорукий, граф Мусин-Пушкин — пополнился именами Дмитрия Лихачева, Павла Флоренского и других.
К наиболее посещаемым объектам Соловецких островов относят местный Кремль, церковь Андрея Первозванного, основанная Петром I, Вознесенскую церковь, Ботанический сад, Филипповские островки,
рукотворную систему каналов и озер. На островах сохранились своеобразные сооружения — лабиринты, выложенные на земле из небольших камней округлой формы и имеющие иногда очень сложную конфигурацию.
В 1991 году монастырь возвращен Русской православной церкви.